Участие в краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший пекарь»

 

    В целях повышения престижа профессии пекаря, развития профессионального мастерства, пропаганды лучших традиций хлебопечения, популяризации продукции лечебно-профилактического назначения, формирования современной культуры производства хлеба и хлебобулочных изделий 23 апреля 2019 года на базе КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» (г. Барнаул, ул. им. А. Юрина, 203). состоялся ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший пекарь».
    Организаторами конкурса выступили: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите, соорганизаторами и техническими партнерами — Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Алтайская академия гостеприимства", общество с ограниченной ответственностью «Гудвилл» и общество с ограниченной ответственностью «Ассум».
    Участие в конкурсе приняли 8 пекарей из 5 предприятий хлебопекарной отрасли Алтайского края, таких как: ООО «Гудвилл», ИП Косарев Троицкого района, Смоленский хлебокомбинат, КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» и другие. От предприятий потребительской кооперации участие в конкурсе приняли : в составе экспертного жюри — начальник производства ПО «Тальменский хлебокомбинат» А.Беспалова; конкурсанта — технолог ПО «Ельцовское» Е. Зарытова, а также заместитель председателя Правления крайпотребсоюза А. Чебакова и главный технолог Ю. Ульянкина.
    Состязание состояло из нескольких этапов: теоретической части, направленной на выявление профессиональных навыков, практической части, которая предусматривала выполнение полного технологического цикла выпечки 3-х видов хлебобулочных изделий в соответствии с ГОСТ, и домашнего задания, на котором участники представили перед компетентным жюри хлеба для здорового питания, обогащенные витаминами и минеральными веществами с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, цельнозерновой муки, с добавлением злаков и зерновых хлопьев и прочее и булку формового хлеба из пшеничной муки первого сорта, массой 0,55 кг.
    Наиболее интересным традиционно стал практический этап, где конкурсанты выпекли по 6 штук каждого вида хлебобулочных изделий: булка черкизовская, сдобная с помадкой и слойка свердловская. При подведении итогов конкурса экспертной комиссией проводилась оценка профессиональных данных по всем конкурсным заданиям.
    В результате напряженной борьбы абсолютной победительницей стала пекарь ООО «Гудвилл». Второе место заняла – Елена Зарытова из ПО «Ельцовское» и почетное третье место досталось пекарю ИП Косырева из Троицкого района.
    Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям все коллективы предприятий, принявших участие в краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший пекарь», отмечены дипломами.конкурса.
    В августе текущего года победители конкурса, занявшие I, II, и III места будут поощряться денежными премиями: за I место — 50000 руб., II место — 40000 руб. и III место — 30000 руб. Также, всем участникам конкурса будут вручены дипломы победителей и ценные подарки.
    Совет, Правление крайпотребсоюза выражает благодарность Елене Зарытовой и Анне Беспаловой, коллективам работников ПО «Ельцовское» и ПО «Тальменский хлебокомбинат», а также лично их председателям Алле Очуниной и Галине Горбовой.