15 ноября в крайпотребсоюзе состоялся уже второй в этом году краевой практический семинар со специалистами рыбного производства кооперативных организаций. В семинаре  приняли участие 12 специалистов из 7 кооперативных организаций: ПО «Алейторг», Егорьевское райпо, Михайловское межрайпо, ПО «Точихапромзаготторг», Усть-Пристанский РПС, Хабарское ЦПО, Шелаболихинское райпо. Цель мероприятия — улучшить вкусовые качества произведенной кооперативными организациями рыбной продукции с использованием  новых пищевых добавок,  внедрение современных технологий хранения готовой продукции. В семинаре участвовала технолог компании ООО «Нессе Петербург» Авотиня Людмила Александровна. Ближайший филиал фирмы находится в г. Новосибирске, что очень удобно для работы с Алтайскими производителями.

 

   Фирма является поставщиком технологических препаратов и пищевых добавок для мясной, рыбной и молочной промышленности, а также ароматов, экстрактов пряностей и пряных смесей. Осуществляет рецептурный сервис, технологическую поддержку, консультации. Оказывает помощь при планировании производства, разработке документов при открытии предприятий, составлении бизнес-проектов. 

   Каждое производственное предприятие для работы с рыбой должно быть обеспечено определенным объемом холода. Одна из главных проблем кооперативных организации — отсутствие технологического оборудования и холодильных установок.

   ООО «Нессе Петербург» предлагает нам технологии переработки рыбы и рецептуры изготовления пресервов, которые способны храниться при температуре от +2 до +8о С, не теряя вкусовых качеств, до 2-х месяцев.

   Для здорового питания общества ставится задача снижения содержания в продукции соли, необходимости замены ее другими стабилизаторами качества. Пути решения этой проблемы рекомендует ООО «Нессе Петербург», предлагая использовать в технологии приготовления рыбной продукции выпускаемые фирмой компоненты и их дозировку.

   Технолог фирмы поделилась с участниками практическими навыками и нехитрыми приспособлениями в работе, в частности, использование при закатке емкостей с готовой продукцией бытовой электродрели с насадкой «валик».

   Участники семинара приняли участие в дегустации 21 вида продукции (соленая, копченая рыба, пресервы), которые были приготовлены Людмилой Александровной по собственным рецептам на базе Хабарского ЦПО, затем на состоялась дегустация продукции наших организаций, где Людмила Александровна выступила в качестве эксперта.

 Участники семинара дегустируют продукцию, приготовленную технологом ООО «Нессе Петербург» Л.А.Авотиня

  В конце мероприятия Л.А.Авотиня ответила на вопросы участников,дала практические советы и рекомендации.

  Все участники семинара отметили важность проведения мероприятия, выразили желание сотрудничества. Семинар позволил каждому участнику  не только обменяться ценной информацией, получить ответы на интересующие вопросы, но и  увезти с собой много полезных материалов.