О внедрении контрольно-кассовой техники  и приведении  в соответствие остатков  алкогольной продукции в системе ЕГАИС в рамках федерального законодательства

 

            Федеральным законом от 03.07.2016 года  № 290 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов при использовании платежных карт» за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу (пункт 1 статьи 7 Закона № 290-ФЗ) определено понятие «контрольно-кассовая техника», изменены схема взаимодействия торговых организаций с налоговыми органами, требования к кассовым чекам, и к бланкам строгой отчетности, а также определены сроки поэтапного перехода на применение ККТ с функцией передачи информации о производимых расчетах в налоговые органы в электронном виде через ОФД.

            Для вновь регистрируемой ККТ — с 1 февраля 2017 года; для применяемой в настоящее время ККТ — с 1 июля 2017 года, то есть организация должна произвести модернизацию уже имеющейся ККТ или купить новую; для лиц, применяющих патентную систему налогообложения или уплачивающих ЕНВД, оказывающих услуги населению, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ — с 1 июля 2018 года.

            В соответствие с Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ использование ЕНВД продлено до 01 января 2021 года, но применять ККТ они обязаны с 1 июля 2018 года в соответствии с действующими редакциями законов,   послабление только в структуре передаваемой информации для организаций, применяющих системы налогообложения: работающим на ЕНВД, по патенту, на УСН до 1 февраля 2021 года не вести количественный учет и не передавать номенклатуру, но оно становится обязательным к передаче с 1 февраля 2021 года.

            Все это не относится к организациям, применяющим ЕНВД, реализующим подакцизный товар, они обязаны применять ККТ по всем правилам в соответствии с действующим законодательством.  

            Организации и индивидуальные предприниматели в отдаленных и труднодоступных местностях, осуществляющие торговлю подакцизными товарами (табачные изделия, алкогольная продукция, нефтепродукты и другая продукция, определенная в ст. 181 НК РФ), не освобождаются от обязанности применять ККТ (ч.8 ст. 2 № 290-ФЗ). Перечень  отдаленных и труднодоступных местностей утвержден Постановлением  Администрации  Алтайского края от 23.12.2016г. № 432 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

            Согласно Федерального Закона от 03.07.2016 года № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пункт 11  статьи 1 вступает в силу с 31 марта 2017 года, а статья 16 данного пункта изложена в следующей редакции: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется с применением ККТ». Все организации, реализующие алкогольную продукцию, в том числе и  в сельской местности должны использовать ККТ с 31 марта 2017 года.

            С 1 июля 2017 года продавец должен обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (далее – ОФД) в населенных пунктах численностью свыше 10000 человек.

            Постановлением Правительства Алтайского края от 16.02.2017г. № 54 «О дополнительных мерах по обеспечению исполнения Федерального закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» утвержден перечень местностей Алтайского края, удаленных от сетей связи, которые освобождены от передачи электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных.

            Согласно новым правилам работы с ККТ, с июля 2017 года продавец будет обязан не только выдать покупателю кассовый чек или БСО на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – закон о ККТ). Одновременно продавец должен будет обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (далее – ОФД) (абз. 3 п. 2 ст. 4.5 закона о ККТ). А в случае перебоев в работе оператора связи или ОФД  ККТ будет накапливать фискальную информацию, и автоматически направит ее в адрес ФНС России, когда связь будет восстановлена. Передачу данной информации необходимо обеспечить в течение 30 дней в целях недопущения факта  блокировки  фискального накопителя.

Для магазинов и предприятий общественного питания, работающих в отдаленных местностях, где отсутствует возможность подключиться к Интернету будут применяться  ККТ, работающая в оффлайн-режиме, послаблений в части требований к применяемой ими кассовой технике законом о ККТ не предусмотрено. Перечень таких территорий будет подготовлен Минкомсвязи РФ (п. 7 ст. 2 закона о ККТч. 4 ст. 7 Закона № 290-ФЗ) совместно с субъектами Российской Федерации.

В срок до 01 января 2017 года  все участники алкогольного рынка (оптовики, городские и сельские розничные магазины, предприятия общественного питания), которые реализуют маркированную алкогольную продукцию должны в обязательном порядке привести в соответствие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Исключение составляет не маркируемая алкогольная продукция (пиво, пивные напитки — сидр, пуаре, медовуха) подтверждение остатков  которой  на текущий  момент  не является обязательным требованием.