Мастер-класс «Лаборатория» или провокационная кулинария».

В XXI веке кулинария продолжает развиваться: на смену стиля «фьюжн» в высокой кулинарии пришли химия и физика, которые, слившись с традиционной гастрономией, дали толчок к развитию нового направления – провокационной кулинарии. С помощью самых разных технологий и химических веществ привычный нам продукт изменяется до неузнаваемости. Фантазия повара не имеет границ, а цель его не столько накормить гостей, сколько устроить настоящее шоу и вызвать бурю ощущений – вкусовых, зрительных, осязательных и обонятельных

21 марта в рамках взаимодействия с Алтайским институтом развития образования им. А.М.Топорова для учебных заведений г.Луганска и Луганской области, а также Ялтинского экономико-технологического колледжа преподавателем Барнаульского кооперативного техникума О.Ю.Фоменко был организован мастер-класс «Лаборатория» или провокационная кулинария».

В ходе мастер-класса были представлены молекулярные десерты и современные способы их подачи: «Сливочное мороженое с пеной чили-тыква и картофелем фри», «Молекулярные камни»

Наверное, провокационная кулинария чем-то похожа на магию: мы видим, ощущаем, но не можем вполне объяснить происходящее, но ведь еще очень важно не ощутить горечь обмана, а увидеть лишь легкость исполнения!