Земля, поднятая людьми. Люди, поднятые землей.

«Алтайская правда» начинает цикл публикаций, посвященных 70-летию целины. Сегодняшний рассказ – о Кытмановском районе, в котором за первую пятилетку освоения целинных и залежных земель было поднято без малого 50 тыс. гектаров пахоты. Благодаря целине, собственно, появился один из самых крупных здесь по сию пору совхозов, который так и назвали – «Кытмановский».

Первый целинный зерносовхоз начали строить на необжитой земле в 1955 году, а уже год спустя за получение высокого урожая «Кытмановскому» вручили переходящее Красное Знамя Алтайского крайкома и крайисполкома. Это – в районе, который до 1954 года считали отстающим в крае по производству зерна. А Кытмановская МТС прогремела и вовсе на всю страну: комсомольско-молодежной бригаде механизаторов Петра Домме было присуждено 2 место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди молодежных тракторных бригад. Именно с посещения легендарного первоцелинного совхоза и началась наша командировка по району.

«Вы бы пошли в доярки?»

Заместитель директора ООО «Кытмановское» Андрей Ямщиков сразу напомнил знаменитого земляка, народного губернатора Евдокимова: широкий в плечах, с богатой шевелюрой,  бородой, говорит с юмором, улыбается с хитринкой.

Не успеваем глазом моргнуть – а уже получаем в подарок книгу. Толстый переплет, на обложке – поле с колосьями, заголовок – «Целинная эпопея». «Главный экономист нашего хозяйства написал, Николай Пресняков. Поднял такой пласт истории в развитии «Кытмановского» – с 1954 по 2000 годы», – презентует издание Ямщиков. – На страницах книги – история в фактах и лицах. О двух неразрывно связанных детищах целины – селе Октябрьском, долгое время считающемся самым красивым, самым благоустроенном в районе, и о совхозе «Кытмановский» – передовом хозяйстве, в которое в 1955 году по комсомольским путевкам прибыла молодежь из Барнаула, Москвы, Краснодара, Украины, Дальнего Востока…

И сегодня «Кытмановское» удерживает лидирующие позиции в районе. По прежнему профили – растениеводство и животноводство. Посевной клин – больше 14 тысяч гектаров, зернобобовыми из них занято 7200. Из технических сеют рапс и лен. Стадо КРС – 2 тыс. голов, из них более 700 – дойных. Пчелосемей полторы сотни… Почти две сотни людей заняты в хозяйстве круглогодично. Но кадровый голод, тем не менее, ощущается явно. «Мы дояркам платим по 70–100 тысяч зимой. И тем не менее идти вкалывать на этот участок мало кто соглашается. А вы бы – пошли?» – с полуулыбкой смотрит на меня замруководителя предприятия.

А между тем градообразующее для Октябрьского хозяйство по прежнему главная опора села: так, например, асфальтовые дороги внутри поселка, на которые ни много ни мало за последние 2 года израсходованы почти 40 млн рублей – заслуга и добровольное хотение «Кытмановского».

Говоря о нынешней уборке, взгляд Ямщикова и вовсе суровеет: вовсю испытывает нынче погода алтайских крестьян на прочность. Кытмановские – не исключение. Сначала июньская сушь, потом сентябрьские дожди. Урожайность зерновых, однако, около 20 центнеров с гектара. Выручают сушильные комплексы. Заехали после знакомства в конторе на мехток: уборка закончена, а зерно еще нянчат, после сушки его еще и перебрать, откалибровать надо. Не одну очистку пройдет, прежде чем засыпят на хранение.

Главный агроном Сергей Пресняков нахваливает присутствующих здесь работников семенного комплекса, многие работают в «Кытмановском» династиями: так, отец Владимира Бельзюка, к примеру – механизатором, мать Евгения Москвина – дояркой… Да и сам он, сын руководителя хозяйства, с детских лет мотался с отцом по полям. А теперь и его отпрыск, школьник, дома на огороде ставит таблички и самостоятельно выращивает разные сорта кабачков и кукурузы, старательно фиксируя сравнительные характеристики в тетрадку.

«А он стоит и плачет»

Одна из многочисленных наград бывшего главного агронома другого сельхозпредприятия района, «Знамени труда», что расположено на землях деревни Тяхта,  Виктора Беккера – медаль «За освоение целинных и залежных земель». Когда-то он сам на самоходном комбайне СК-4 свалил 470 гектаров, и намолотил 11 тысяч центнеров зерна. А сегодня его сын, нынешний председатель «Знамени труда» Владимир Беккер, эмоционально восклицает: «Вы представляете? Столько – на СК-4! Если сравнивать с современной техникой, это все равно, что горбатый «Запорожец» против лакированного «Ленд Крузера».

Именно Владимир привез нас к своему отцу. Старый, но весьма крепенький, статный его родительский дом под стать хозяину, который едва ли не до 70 лет работал в сельском хозяйстве. Что говорить – Виктор Иванович и сегодня нет-нет да едет с сыном в поле – проверить посевы.

«А тогда, когда работал, у-у-ух, и вовсе. Дома редко его видели, – вспоминает жена, Тамара Августовна. – Однажды приехал и стоит у калитки. Я подошла – а у него слезы. Что такое, что случилось, Витя? Да как же, говорит, кукуруза-то нынче пропадает, листья сворачиваются, чем скот зимой подкармливать будем?»

Сам прославленный в районе агроном называет такую приверженность и работоспособность «заядлостью». «Эх, эти бы качества моих работяг-земляков да присовокупить к современной технике. Каких дел бы наворочали!» – сокрушается.

Хранится в районе раритет – прицепной плуг, который поднимал целинные земли. Едва ли не единственный сохранившийся в крае, его даже возят на демонстрационные показы. Но при разговоре о нем взгляд Виктора Ивановича мрачнеет: видели б, говорит, сколько девичьих жизней это прицепное устройство сгубило. Тогда считалось легкой работой ехать на плуге, выполняя команды тракториста о заглублении устройства. Потому часто на выполнение этих задач брали молодых девушек. Но чуть зазевалась, не успела сманеврировать дивчина – падала прямо под плуг. Шансов выжить – почти никаких…

Живёт Тяхта!

На самом деле на парадном пиджаке Виктора Беккера есть и орден трудового красного знамени, и Бронзовая медаль ВДНХ СССР. Но на мой вопрос о самой дорогой сердцу награде пожилой человек с натружеными руками и бороздками морщин на лице не задумываясь отвечает: «Мои сыновья».

В этот день нам довелось посмотреть хозяйство младших Беккеров. С Владимиром Викторовичем, руководителем СПК «Знамя труда», поехали на животноводческую ферму, в родильное отделение. Чисто, в сухости и тепле содержатся рогатые мамочки, все – крупные, симментальской породы. В отдельных закутках, под огромными лампами – новорожденные телята, любопытно и доверчиво тянущие мордочки к объективу фотокамеры.

«Из 80 занятых в хозяйстве рабочих больше половины трудятся именно в животноводстве. Дойное стадо у нас – 370 голов, молодняка более полутысячи», – рассказывает Владимир Беккер. И тут же неожиданно спрашивает: «Вы, как и все, думаете, что у коровы молочко только на языке? Да нет, многое зависит и от хорошей работы ветврача. «Выписывали» мы как-то специалиста из Горного Алтая, полтора года у нас проработал, многому научил. Домой вернулся по семейным обстоятельствам. А у нас найти ему замену, впрочем, как и хороших осеменаторов – ой как непросто».

В СПК работает и еще один сын Виктора Беккера, которого зовут также, как и отца. А вот старший, Александр, уже много лет возглавляет Кытмановское райпо. Хлеб, который производят на их пекарне, нарасхват. Довелось понаблюдать за сноровистой работой пекарей и нам. И не только понаблюдать – но и отведать хлебушка разных сортов – белого, черного, отрубного. Еще кытмановское райпо предлагает медовики, пироги, булочки, пирожные – в месяц здесь выпекают 16 тонн хлеба, 2 тонны хлебобулочных и 300 кг кондитерки. А самое главное – райпо не только держится на плаву, но и выполняет огромной важности социальную миссию – везет товары первой необходимости в самые отдаленные и малонаселенные пункты района. В том числе – на малую родину, в Тяхту, где дворов-то всего штук двести.

Однако, по словам главы района Виктора Вельша, и Тяхта отнюдь не забыта благами цивилизации. В этом году здесь вообще беспрецедентное строительство новых водопроводных сетей – почти 2 километра. А «Знамя труда» вошло в программу строительства подъездных путей к животноводческой ферме. А значит, будет асфальтированная дорога с фонарями практически через все село. И это, не считая каждодневной поддержки градообразующего хозяйства в виде ремонта зданий социальной сферы, очистки дорог, отопления клуба. Школу держат одиннадцатилетку, детский сад. Словом, живет Тяхта. В том числе благодаря стараниям преданных ей жителей – живет.

И в космосе, и на земле

В маленькое село Порошино, что на границе района, попали по случаю – искали еще одного первоцелинника, почетного гражданина района Ивана Петровича Бирюкова. Оказалось, к сыну в город уехал. Зато – заехали в школу, полюбовались на уголок именитого уроженца района, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Василия Лазарева. Преподавательница русского языка и литературы Лидия Самородова еще помнит, как знаменитый земляк в семидесятых приезжал в родное село. Поставили трибуну тогда прямо в центре села, накрыли красным кумачом. А одноклассница плакала – ее, школьницу, услали коров помогать пасти, и встречу с космонавтом она пропустила... Говорят, благодаря протекции Лазарева и была построена школа в селе, что до сих пор живет и сохраняет статус полной средней, невзирая, что в ней всего 42 ребенка с 1 по 11-й класс учится. И улица имени летчика, совершившего свой первый космический полет ровно 50 лет назад в качестве командира космического корабля «Союз-12», в селе есть. А вот отчий дом Лазарева – увы, уже на ней не сохранился.

Так вот, с Иваном Петровичем Бирюковым мы позже встретились в Барнауле, в квартире его внуков. Приехал сюда уважаемый во всем районе труженик, получивший в свое время орден Трудовой Славы за разработку и внедрение нового способа уборки кукурузы, в гости. Не на пмж, невзирая на 83 летний возраст. Поразило меня в человеке, много лет отработавшем механизатором в поле, сполна испытавшем на себе голод, холод и нужду послевоенного лихолетья, тяжелый крестьянский труд, именно эти стойкость и жизнелюбие. То, как с женой дубки по периметру сельского кладбища вдвоем сажали, трепет по отношению к памяти уже ушедшей из жизни супруги… Еще – преданность своей малой родине, которую ветеран покидать и не думает. А думает – по весне в своем порошинском домике вновь сажать огород. Сам.

«Мой Петро»

Оказалось, еще один, самый известный далеко за пределами края и страны житель Кытманово также связан с целиной. Я имею в виду Петра Герасимова, фронтового товарища знаменитого писателя Виктора Астафьева. Да-да, это о нем автор «Царь-рыбы» писал: «Всем он лепил правду-матку в глаза… Голос рокочущий, силы богатырской, нраву, знал я, добрейшего – последний кусок хлеба разделит, из последних сил поможет Петро мой».

После войны Пётр Николаенко переехал на место жительства в поселок Михайловский Кытмановского района. Работал механизатором, помощником бригадира, бригадиром, инженером в колхозе имени Шевченко. Потом – в колхозе «Путь Ленина». Кроме медали «За освоение целинных и залежных земель» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Уважали его и товарищи по работе, и все жители села Червово – везде Пётр Герасимович оставался добросовестным тружеником, прямолинейным человеком – таким, каким и запомнил его Астафьев.

Яркий пример

«Освоение целинных и залежных земель иначе, чем трудовым подвигом нашего народа, назвать нельзя, – считает депутат Государственной Думы Иван Лоор. – Кытмановский район – один из ярчайших тому примеров. Только вдумайтесь – в районе лишь за 1954–1959 годы благодаря целине посевная площадь увеличилась более чем в полтора раза и составила 145 тыс. га против 81 тыс. га «с хвостиком». А личным знакомством с такими тружениками, как Иван Бирюков, Виктор Беккер, я просто горжусь. Именно на таких стояло и стоит российское село.

Глава района Виктор Вельш также считает, что кытмановская земля богата именно преданными родной земле людьми: «Вы сегодня сами видели, сколько в районе трудовых династий. Работать на земле самоотверженно люди и по сию пору умеют. Вопрос, почему вы помимо основной работы жертвуете на новые крыши детсадов, выходите на субботники, чистите дороги – у нас считается праздным. Многие в ответ недоуменно улыбаются: «А как иначе, мы ведь здесь живем. Это наш дом».

И правда. Что к этому добавишь…

https://www.ap22.ru/paper/Altayskaya-pravda-nachinaet-tsikl-publikatsiy-posvyaschennyh-70-letiyu-tseliny.html