Как связаны кооперация и целина.
- Подробности
- Создано 14.11.2024 01:26
В газете Алтайская правда № 201 от 25 октября 2024г. опубликована статья «Традиции кооперации. От декабристов и целины». Данная статья посвящена 70-летию со дня освоения целины. Интервью было взято у Председателя Совета Алтайского крайпотребсоюза Красилова В.М.
Каждый раз, когда Россия переживает сложные времена, на выручку приходит кооперация: кормит, одевает-обувает народ, дает ему веру в счастливое будущее. Так было и 70 лет назад, когда первоцелинники поехали на Алтай. Нынешний юбилей целины – знаковая веха и для кооперативного движения. О неразрывной его связи с историей страны мы говорим с председателем Совета крайпотребсоюза Виктором Красиловым.
https://akps.ru/index.php/novosti/2221-14112024#sigProGalleria89dc462949
Алтай процветающий
– Виктор Маркович, идею потребительской кооперации продвигали еще декабристы два века назад. «Во глубине сибирских руд» они и сами выжили, и жизнь сибиряков качественно улучшили за счет кооперативов, основанных в Забайкалье. С тех пор ведь не придумано ничего лучшего. Как оцениваете их влияние на историю России?
– Да, по сию пору международный кооперативный альянс базируется на принципах, провозглашенных декабристами: взаимоподдержки, личного участия, выборности, добровольности и так далее. Сохранился раритетный документ, в котором Николай II благодарит Алтайский союз кооперативов за помощь продовольствием Российской армии, вступившей в Первую мировую войну (так же кооператоры сейчас поддерживают и бойцов СВО). На Алтае их было много, но первый – Барнаульское общество потребителей, созданное в 1869 году. Вот вам еще одна юбилейная дата. До революции процветали те алтайские села и города, где были созданы кооперативы. Говорю это как один из 12 тысяч пайщиков региона.
Советская власть то зажимала кооператоров, то давала зеленый свет, но ведь и она в своих шараханьях не придумала ничего лучшего. Так, в 20-е годы (ХХ в.) у потребсоюза изъяли принадлежавшие ему заводы в Барнауле: кожевенный, «Шпагат», деревообделочный, лесопильный, овчинный, шерсточесальный; мельницу; мастерские: жестяную, шерсточесально-пошивочную. В Бийске – лесопильный и мыловаренный, паровую мельницу... Но был и НЭП, который помог преодолеть разруху и голод. В 1935 году все, что наработал город, передали в Наркомат внутренней торговли, а кооперацию нацелили на спайку города с селом. На нее возлагали надежды и после Великой Отечественной, и в годы освоения целины. Я ребенком был, когда к нам в Старую Тарабу, откуда я родом, потянулись колонны машин. Мы, пацаны, во все глаза смотрели на диковинные для села студебекеры. Власти страны поставили задачу обеспечить потребности людей, приехавших осваивать целинные и залежные земли. При МТС и совхозах открывались заготконторы, общепит, торговля. Так было и у нас в Кытмановском районе. Наряду с целинниками кооператоры получали ордена и медали.
Когда пришло ельцинское время
– Я выросла уже в другое время – в пору дефицита. Помню, в 80-е в Барнауле на Черёмушках рядом стояли два магазина – «Рассвет» и «Заря». В одном – шаром покати, в другом – десять сортов колбасы. Как такое могло быть?
– Как раз в начале 80-х в целях ликвидации дефицита страна уже в который раз обратилась к кооператорам. Я, тогда еще молодой руководитель, участвовал в работе Всесоюзного съезда кооперации. Председатель союзного Совмина Николай Иванович Рыжков пригласил нас, чтобы выслушать мысли представителей регионов и республик. Что надо сделать для обеспечения населения страны всем необходимым? Как поднять объемы закупок у крестьян и поставок в города? После того совещания многое изменилось. В Барнауле плюсом к 20 магазинам мы получили еще три рынка и возможность закупать оборудование по безлимитным кредитам под 0,5% годовых. В каждый крупный район удалось тогда поставить перерабатывающие модули, холодильники (в краевой столице с тех лет и до сих пор работает такой гигант на 600 тонн), что позволило нарастить закупки мяса у крестьян. И прием с подворного забоя предельно упростили: хозяин забивал свинью или бычка, ветеринар подтверждал качество продукции, ее сразу же везли в город в магазины горпо. Сейчас с вводом программы «Меркурий» все сложнее стало, зато людей, которые держат хозяйство и огороды, с каждым годом все меньше.
– Конец 80-х запомнился бумом кооперативов, которые производили все, от джинсовых варенок до деликатесов. Куда в 90-е все исчезло?
– Это уже ельцинское время наступило, когда кооперативы дробили. В документах тех лет читаем: «Поручить органам исполнительной власти республик, краев и областей провести принудительное разукрупнение потребительской кооперации». А поскольку Республика Алтай отделилась тогда от Алтайского края, у нее автоматически остались 1,5 тысячи наших магазинов из 7 тысяч. По сути, была раздроблена централизованная база, созданная кооператорами. Я тридцать лет отработал депутатом и помню, как протаскивались эти законы.
– Зачем?
– Не ко мне вопрос. Тогда многое уничтожалось именно так, на государственном уровне. Хотя есть примеры многих стран, где почти половину национального продукта производит кооперация. Так, во Франции, где я по программе обмена молодыми специалистами изучал этот вопрос, тоже действует несколько форм кооперации, но под единым началом, законом, регулирующим правовые аспекты этой модели. У нас же на каждый кооперативный союз принят свой отдельный. Хотя очевидно, что меры господдержки должны касаться кооперации в целом, без дробления. Как член рабочей группы при Совете Федерации, я на каких только площадках не говорил об этом!
«Мы держимся»
– Деятельность кооперативов в том числе регулируется Федеральным законом № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Учитывает ли он особенность Алтайского края – большое количество малых сел с населением не более ста человек?
– В этом сложность. Около трехсот наших магазинов работают сегодня именно в таких поселениях. Скажу больше: там только кооперативная торговля и осталась. Мы ее держим исключительно ради жителей, чтобы они могли покупать свежие продукты и легальный, а не контрафактный алкоголь: мало ли какие случаи в жизни бывают. То есть при общей убыточности несем еще и расходы на регистрацию в ЕГАИС. Ведь если перестанем торговать лицензированным, люди начнут покупать контрафакт. Ну почему бы государству не поддержать наш социально ответственный малый бизнес грантами, например? Но нет, нельзя – мы торгуем подакцизным товаром. Недавно руководитель «Алейторга», который глава района Светлана Яковлевна Агаркова без иронии называет градообразующим предприятием, сказал мне: «Виктор Маркович, я прекращаю торговать табачными изделиями». Знаете почему? В России действует мощное табачное лобби под вывеской холдинга «Мегаполис». У него контракты с зарубежными табачными компаниями, японскими или американскими, да, даже сейчас. И он работает, потому что в свое время лоббисты протащили антироссийский, по сути, закон, по которому лишь 6% торговой надбавки остается на местах.
– Можно подумать, у российских торговых сетей лобби нет… Повсюду в селах одна и та же картина: несколько супермаркетов одного и того же известного бренда в центре – и один небольшой магазинчик райпо, который ютится на выселках. Как вы такую конкуренцию выдерживаете?
– Держимся. Хорошо, что нам удалось отбить в Совете Федерации идею увеличения процента участия крупных сетей в регионах. Слава богу, нас поддержал Минпромторг. Максимальная доля присутствия, установленная антимонопольной службой, остается прежней, 25%.
«Умницы, энтузиастки, патриотки»
– Бывая в командировках, мы удивляемся тому, что практически во всех райпо у руля женщины. Это такая гендерная специфика кооперации?
– В 70-х, еще руководителем районного звена приезжая в Барнаул на заседания правления, в зале я видел единственную женщину, легендарную Анастасию Прокопьевну Чернобай. В окружении мужчин-фронтовиков, убеленных сединами орденоносцев. Среди продавцов в магазинах коопторга и шеф-поваров тоже было немало представителей сильного пола. Помню, какие отменные котлеты по-киевски готовил один из них, в Троицком. Сейчас в нашей профессии в основном женщины, это вы верно подметили. На них, умницах, энтузиастках, патриотках, кооперация держится. И я им за это благодарен.
– Самое время поговорить о будущем кооперации. О кадрах, например, и главной их кузнице – Барнаульском кооперативном техникуме (БКТ), ровеснике целины. Просматривая архивные документы, я нашла сообщение о том, что самый первый набор был совсем небольшим, всего 120 учащихся. Что изменилось с тех пор?
– Сейчас здесь обучается 1700 студентов. БКТ – главная в крае образовательная площадка по предпринимательству, лидер кооперативного образования в России и единственный в стране среди 50 профильных учреждений СПО удостоенный ордена «За заслуги в развитии потребительской кооперации». В сентябре в столице Чувашии прошел Международный форум потребкооперации, на который съехались 2,5 тысячи делегатов из 25 стран мира, из них 1,5 тысячи – студенты. Наш техникум был представлен очень достойно, а преподавателю Оксане Юрьевне Фоменко доверили организацию гастрофестиваля. Она завоевала кубок, вручение состоялось на днях на праздновании юбилея учебного заведения.
– Если кооперация в России живет в цикле «пик – спад», то какое время мы проживаем сейчас?
– Надеюсь, что подъем. Губернатор Алтайского края дал поручение поддержать малый бизнес, в том числе кооперацию в отдаленных населенных пунктах. Мы в настоящее время прорабатываем механизмы этой поддержки.
https://www.ap22.ru/paper/Kak-svyazany-kooperatsiya-i-tselina.html