Полигон технологов общественного питания БКТ

 

Там, где мечты сбываются


    В Барнаульском кооперативном техникуме открыт четвертый сезон Профессиональных полигонов. По традиции первыми в состязания вступили студенты специальности «Технология продукции общественного питания». Переполненный зал, сияющие глаза участников, улыбки гостей, атмосфера тепла и приподнятости соответствовали теме открытия: «Там, где мечты сбываются!». Когда человеку дается мечта, вместе с ней даются и силы для ее воплощения.
    Вот и на этот раз именно вдохновение помогло стажерам стать успешными уже в первом кейсе «Мое призвание», где они показывали красоту и креативность своей профессии. Гости вместе с профессиональными командами совершили перелет в Артек для прохождения практики, смотрели немое кино из жизни технологов, открыли новый сорт чая, побывали на песочной церемонии, которая считается самой красивой в Греции. А представление открытия нового Мексиканского ресторана в Барнауле вызвало настоящий фурор. Оценки многочисленных зрителей и внешних экспертов совпали: мечты сбываются там, где все идут только вперед!

День итальянской кухни


    27 октября 2015 года. На полигоне технологов Барнаульского кооперативного техникума – День итальянской кухни. А это значит, что участники профессиональных состязаний не только приготовили блюда и десерты, которые стали визитной кулинарной карточкой Италии, но и создали в столовой техникума неповторимую атмосферу маленького итальянского ресторанчика.
    Самые высокие клиентские оценки получили Карпаччо из говядины, Витело-тонато, Капризе по-сицилийски, Каннелони, Лимонный поссет и конечно же, Пана-кота.

Лабиринт специй


    Второй день Полигона украсил «Лабиринт специй» - состязания технологов третьего курса и студентов Барнаульского базового медицинского колледжа, обучающихся по специальности «Лечебное дело». Все испытания касались исключительно приправ и пряностей, но потребовали от участников не только знаний по математике, химии, истории и географии, но и компетенций дегустатора, эксперта-товароведа, маркетолога и даже художника. В упорной и равной борьбе победили гости.

День французской кухни


    В третий день Полигона стажеры - технологи общественного питания порадовали студентов и педагогов техникума изысками французской кухни. Гости импровизированного французского ресторанчика с удовольствием знакомились с кулинарными пристрастиями жителей Франции и по - достоинству оценили тонкий вкус и аромат, изящество подачи таких блюд как террин из куриной печени с апельсином, тартар из слабосоленой сельди, фондан с мороженым, бланманже, шоколадное парфе и др.

В гостях у «Кулины»


    Как приготовить поп-корн из гречневой крупы, эспуму из свекольного сока, икру из облепихи, ролы с винегретом узнали студеньты 1 и 2 курсов, которых пригласили в гости сразу два студенческих клуба технологов: «Кулина» и «Здоровье».
Андрей Ян-Квансен, победитель региональной кулинарной олимпиады «Гармония вкуса - 2015», студент выпускного курса, провел мастер-класс по использованию элементов молекулярной кухни в традиционной кулинарии. Необычное сочетание вкусов, цвета, приемов подачи блюд произвели неизгладимое впечатление, которое благодарные зрители подкрепили коктейлем «Шоколадный ветер», который Александр Щербаков также приготовил по технологии молекулярной кухни.
    Встреча завершилась состязанием «Бутерброд-шоу», в котором приняли участие команды – новички Полигона.

Секреты русской кухни


     Главные секреты русской кухни – широкая палитра вкусов, обилие и разнообразие продуктов, простота приготовления и широта подачи. Все это продемонстрировали стажеры в четвертый день Полигона технологов. Большим спросом у клиентов пользовались закуски из овощей, жаркое, рыбник, расстегаи, оладьи, и, конечно же, блины, приготовленные по старинным русским рецептам.
   

Вкус профессии. Счастье делать!


    Четвертый день Профессионального полигона технологов целиком был посвящен юниорам.
    Погружение в профессию для студентов, только приступивших к изучению профессиональных дисциплин, началось с Кулинарной викторины, в ходе которой стажеры решали профессиональные задачи, связанные с приготовлением полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
    Студенты общеобразовательного уровня примеряли профессию технолога на мастер-классах, которые организовали клубы «Мастера карвинга» и «Yammi!».

Подводим итоги

    Завершающий день Полигона технологов выдался насыщенным событиями. Сразу после подведения итогов предыдущего дня состязаний стажеры получили мастер-класс от работодателя. Свое искусство в студенческой аудитории представила выпускница техникума, шеф-кондитер студии кондитерского искусства «Глазурь» Анастасия Неизвествных. Совсем недавно весь Барнаул поддерживал Анастасию и ее коллег, когда они составляли самый большой пряник в России.
    Студенты выпускных групп вышли на Карьерный подиум, представив свои резюме в аудитории работодателей.
    И, наконец, состоялась Церемония чествования победителей. Результаты состязаний оказались достаточно высокими и ровными, поэтому призерами стали пять групп старшекурсников, но медали чемпионов по единодушному мнению экспертов заслужила команда группы ТОП-31.
    Как всегда, на церемонии закрытия было много поздравлений, спонсорских подарков, радости от того, что все получилось и немного грусти, потому, что праздник под названием Профессиональный полигон завершился.