Участие в краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший пекарь»


     В целях повышения престижа профессии пекаря, развития профессионального мастерства, пропаганды лучших традиций хлебопечения, популяризации продукции лечебно-профилактического назначения, формирования современной культуры производства хлеба и хлебобулочных изделий 8 июня 2016 года на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (г. Барнаул, пр-т Ленина, 46, к. П) состоялся ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по номинации «Лучший пекарь».
     Организаторами конкурса выступили: управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите, соорганизаторами и техническими партнерами — некоммерческое партнерство «Алтайская Гильдия пекарей и кондитеров», федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» и общество с ограниченной ответственностью «Ассум».
     Участие в конкурсе приняли 13 пекарей из 10 предприятий хлебопекарной отрасли Алтайского края, таких как ОАО «Комбинат «Русский хлеб» (г. Барнаул), ООО «Русь» (Первомайский район), ООО «Гудвилл», ООО «Алтайский каравай», ИП Косарев, ООО «Полюшко», ООО «РунгисЪ» и другие. От предприятий потребительской кооперации участие в конкурсе приняли пекари из ПО «Ельцовское» Елена Зарытова и Шипуновского райпо Татьяна Шелухина.
     Состязание состояло из нескольких этапов: теоретической части, направленной на выявление профессиональных навыков, практической части, которая предусматривала выполнение полного технологического цикла выпечки в соответствии с ГОСТ, и домашнего задания, на котором участники представили перед компетентным жюри хлеба для здорового питания, обогащенные витаминами и минеральными веществами с добавлением муки из зерна крупяных культур, солода, цельнозерновой муки, с добавлением злаков и зерновых хлопьев и прочее.
     Наиболее интересным традиционно стал практический этап, где конкурсанты выпекли хлеб по традиционной рецептуре из пшеничной муки 1 сорта, а также рожок обсыпной из муки высшего сорта. При подведении итогов конкурса производилась оценка профессиональных данных по всем конкурсным заданиям экспертной комиссией. В составе экспертной комиссии работала начальник производства ПО «Тальменский хлебокомбинат» Анна Беспалова.
     В результате напряженной борьбы абсолютной победительницей стала Елена Казанцева, пекарь ОАО «Комбинат «Русский хлеб». Второе место заняла – пекарь Елена Косарева ООО «РунгисЪ», почетное третье место у Елены Кузнецовой с ОАО «Комбинат «Русский хлеб», четвертое место досталось Елене Зарытовой из ПО «Ельцовское».
     Управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям коллективы работников предприятий отмечены дипломами участников конкурса в различных номинациях, ПО «Ельцовское» в номинации «Производство продукции с повышенной пищевой ценностью за оригинальность разработки хлебобулочных изделий», Шипуновское райпо - «Производство продукции с повышенной пищевой ценностью за разработку хлебобулочных изделий с повышенным содержанием пищевых волокон».
     Совет, Правление крайпотребсоюза выражает благодарность конкурсанткам Елене Зарытовой и Татьяне Шелухиной, коллективам работников ПО «Ельцовское» и Шипуновского райпо, а также лично их предедателям Алле Онучиной  и Оксане Мищенко.