РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА КРАЙПОТРЕБСОЮЗА


     8 июня состоялось заседание Совета крайпотребсоюза с участием членов Совета, Правления, аппарата крайпотребсоюза, руководителей кооперативных организаций. В работе Совета принял участие Сергей Алексеевич Мухортов – Генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет», глава г. Новоалтайска.

     Открывая заседание, председатель Совета крайпотребсоюза В.М. Красилов проинформировал собравшихся о состоявшемся 26 мая в Москве 145-ом Общем собрании представителей потребительских обществ Российской Федерации, на котором единогласно председателем Совета ЦС РФ был избран Зубов Дмитрий Львович. Новым руководством Центросоюза РФ определены приоритетные направления деятельности кооперативных организаций в области управления активами, развития кооперативного производства, заготовок и улучшения обслуживания населения. В.М. Красилов отметил, что для кооператоров Алтая важнейшим, знаковым направлением должны стать заготовки, уделяя особое внимание дикоросам, лектехсырью и продукции, выращенной гражданами в своих личных хозяйствах. Для решения этой задачи необходима консолидация всех ресурсов, готовность работать в команде, готовность предлагать новые идеи и их реализовывать.                                                         Реализацию продукции осуществлять под брендами Центросоюза и крайпотребсоюза.

     В своем выступлении С.А. Мухортов рассказал о готовности к тесному взаимовыгодному сотрудничеству с кооперативными организациями края в вопросах заготовки, переработки и выпуска конкурентоспособной продукции из алтайского экологически чистого сырья на производственном комплексе НПФ «Алтайский букет».

     По первому вопросу «О задачах кооперативных организаций по наращиванию заготовительно-закупочной и производственной деятельности» выступил председатель Правления крайпотребсоюза П.А. Бухтояров. В своем выступлении Петр Афанасьевич отметил, что по итогам работы за 5 месяцев т.г. розничный оборот в фактических ценах составил 1841 млн.руб. с темпами 94,7%, оборот общественного питания соответственно 93,7 млн.руб. и 93,1%, объем реализации собственной продукции в производстве 270,7 млн.руб. и 94,5%, заготовительный оборот 208,5 млн.руб. и 88,2%. Положительные темпы роста обеспечили: в торговле – 20 организаций, в общепите – 16 организаций, в производстве и заготовительной деятельности – 22 организации.

     «Собрание представителей крайпотребсоюза, Совет, Правление постоянно направляют деятельность кооперативных организаций на повышение уровня организации работы в производстве и заготовках. Эти отрасли дают возможность поднять экономику кооперативной организации в целом, улучшить обслуживание сельского населения, увеличить доходы граждан за счет закупки у них излишков сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках, а также молока, мяса, лектехсырья и дикоросов, в итоге эти доходы должны вернуться к нам через торговлю», - продолжил свое выступление П.Бухтояров. Сегодня остро стоит проблема с квалифицированными кадрами заготовителей. Но вместе с тем, есть рынки сбыта заготавливаемой продукции: собственное производство, общественное питание, торговля. Есть возможность сотрудничества с фирмами в рамках заключенных крайпотребсоюзом соглашений по поставке лектехсырья и дикоросов.         Но для этого необходимо выполнять договорные обязательства по объемам, срокам поставки. В целом, партнеры предлагают выгодные условия.
      Огромное значение придается перерабатывающей отрасли. Анализ работы кооперативных предприятий в этой сфере показывает наличие значительных возможностей и резервов. На сегодняшний день серьезно производством продуктов питания занимаются только 6 организаций, годовой оборот которых составляет от 30 до 100 млн.руб. (Тальменский хлебокомбинат, Кулундинское, Шелаболихинское, Поспелихинское, Егорьевское райпо, Усть-Пристанский РПС. Производимая продукция пользуется спросом у населения, она может и должна стать той «изюминкой», которая будет привлекать покупателей в магазины потребкооперации. Сегодня необходимо инициировать создание цехов по переработке сырья, производить реконструкцию и обновление оборудования».

      В обсуждении данного вопроса активное участие приняли руководители кооперативных организаций. Председатель правления ПО «Благовещенский оптовый рынок» С.А. Комбаров сказал: «Исходя из ресурсов района, изучаем возможность заготовки корня солодки. Сегодня есть ряд предложений по заготовке, фасовке меда в хороших объемах, будем прорабатывать. Считаю, чтобы заготовительная деятельность была эффективной, необходимо каждому из нас выбрать 2-3 направления и их развивать. Надеемся, что открывающееся в Новоалтайске перерабатывающее предприятие будет для нас большим подспорьем в вопросе реализации заготавливаемой продукции».

      Планами и наработками в заготовительной отрасли поделился председатель совета Залесовского райпо П.П. Роот: «На протяжении ряда лет заготавливаем березовую почку, работаем по заготовке папоротника, березового листа. Заготовки рентабельны. Деятельность приносит хороший доход».

      Председатель совета Усть-Пристанского РПС Л.Е. Безгинова сказала, что сегодня схема «поле – производство – прилавок» должна заработать более эффективно. «Наши магазины узнают по нашей продукции. В Усть-Пристанском РПС заготавливаем калину, смородину, черноплодку. С последней, кстати, пироги пользуются большим спросом у населения. Развитие заготовительной отрасли помогло выжить нашей организации. Резервы в этом направлении есть. Решать эти задачи надо в комплексе».

      О работе Михайловского межрайпо, в том числе и по заготовкам, рассказала председатель совета Г.В. Ярышкина. «Занимаемся заготовкой ягод для собственных нужд, засолкой овощей, изготовлением приправ к блюдам. Беремся за все, что может принести даже небольшую прибыль, считаем, что только так можно определить нужное направление и в заготовках, и в производстве, чтобы дальше их развивать».

      Подводя итог обсуждению, В.М. Красилов сказал: «Коллеги! Прошу вас уделять пристальное внимание вопросам производства и заготовок. Необходимо обеспечить постоянный контроль этим направлениям деятельности. Производство не должно быть убыточным. Работайте над ассортиментом, качеством выпускаемой продукции, рентабельностью отрасли в целом. Как минимум, 80% наших организаций должны работать с положительным результатом по производству и заготовкам, ведь рентабельность хорошая. На местах активнее работайте с образовательными учреждениями, центрами занятости для привлечения трудовых ресурсов к заготовкам дикоросов, лектехсырья. Ждем ваших предложений по организации производства по переработке сырья, его фасовке, созданию единого бренда для производимой в кооперативных организациях продукции. Заместителям председателя Совета, Правления по закрепленным управленческим округам оказывать кооперативным организациям помощь. У всех должно быть понимание и единство в решении тех задач, которые сегодня поставило государство перед потребительской кооперацией. Мы должны взять в будущее лучшее из прошлого!».
     Совет крайпотребсоюза определил первоочередные задачи по развитию производства и заготовок в кооперативных организациях: в недельный срок рассмотреть вопрос развития заготовительно-закупочной и производственной деятельности на Совете (Правлении), определиться по организации заготовительных пунктов в пустующих помещениях или по новому строительству типовых для сбора, заготовки, подработки и переработки заготавливаемого сырья, по производственным цехам и новым видам производимой продукции. Определить потребность необходимого оборудования с учетом имеющихся ресурсов заготовок и объема производства, изучить потребность в кадровых ресурсах, финансировании всего комплекса поставленных задач по заготовкам и производству, в том числе, за счет собственных и заемных средств, организовать заключение договоров с населением на заготовку сельхозпродукции и различного сырья. Одновременно с решением поставленных задач необходимо принять все исчерпывающие меры по сокращению допущенного отставания во всех отраслях деятельности и по итогам года получить положительный результат.
      По второму вопросу повестки «О мероприятиях по организации празднования Международного дня кооперативов и 185-летия образования потребительской кооперации России» с информацией выступила заместитель председателя                  Правления по организационной и кадровой работе С.А. Решетова.  

      По вопросам повестки заседания Совета приняты постановления.